
Сегодня генетики ушли далеко вперед и трансгены попадают в организм людей абсолютно свободно, вместе с продуктами питания. Но как они повлияют на ДНК человека через несколько поколений до сих пор точно не знает никто.
Вот реальный случай, мама с дочкой побывала в одной из стран востока, там они купили детское питание. У девочки началась сильнейшая аллергия, рвота, конвульсии. В состав детского питания входила пищевая добавка, запрещенная в странах Запада (и у нас в России) – белок геномодифицированной сои.
Уже не первый год между учеными ведутся нешуточные споры – действительно ли это настолько опасно для человека или это всего лишь страх перед новым?
ГМО – генетически модифицированный организм – это живой организм в ДНК которого внедрен чужой ген, который придает ему новые свойства. Уже сейчас с помощью генной инженерии создается более 25% всех лекарств в мире. Включая инсулин, от которого зависит жизнь 180 миллионов больных диабетом!
Ученые говорят, что уже сейчас возможно создавать животных – доноров, органы которых можно пересаживать человеку (печень, почки, сердце и т.д.)
Предположим на человеке нельзя ставить опыты – для этого используют кроликов, кошек, крыс, свиней и т.д.
К примеру, можно подсадить ген от рыбы в обычный помидор – и этот помидор не будет гнить годами! Его можно будет продавать и через год – он все будет выглядеть как свежий.
Или пшеница – эти поля не боятся ни жары, ни холода. Они не требуют особой обработки, и могут расти даже в пустыне. Им не страшны сорняки и вредители.
Однако, по мнению скептиков – ГМО для продуктов питания применять опасно.
Итак, вопрос не однозначный – с одной стороны генная инженерия спасает людей. С другой стороны – эти же технологии могут и покалечить людей.
Мы должны взвесить те возможные опасности и те возможности, которые дают эти технологии. А преимущества действительно потрясающие!
Только с помощью трансгенов можно победить главную проблему Человечества - ГОЛОД. От голода в мире каждый час умирает 1000 человек. Это 24.000 человек в день. Чтобы накормить 8 миллиардов человек, которые уже будут жить на Земле в ближайшие 10 лет нужно ВТРОЕ увеличить производство продуктов питания. Какая еще технология способна это сделать?!
Начался экспоненциальный рост населений – этих людей надо кормить. Чем? Либо это растения, либо животные. (А животных тоже чем-то надо кормить).
Если нам надо кормить большое количество народу, то нам нужно что-то сделать.
Конечно, можно пытаться выводить старыми способами новые сорта кукурузы, пшеницы, картофеля и т.д. За последние полвека урожайность пшеницы увеличилась на 15 – 20 %. Та пшеница, которую выращивают сегодня - очень сильно отличается от той пшеницы, которую использовали древние люди. А о нашей урожайности они могли только мечтать! Но улучшения идут слишком медленно!
Даже поверхностные расчеты это показывают – если максимальный прирост урожайности всего 15 – 20 % , то увеличение населения идёт как УДВОЕНИЕ каждые несколько лет. (Еще в 1900 годах население земли было 1 миллиард, а сегодня уже 7 миллиардов! То есть увеличение в 7 раз за 100 лет!).
В 1994 году в магазинах США появился необычный помидор – он мог месяцами лежать на прилавке магазина и не портиться. Ученые подчеркивают – создать подобное свойство традиционными методами селекции просто невозможно! Ведь в овощ внедрили чужеродный для него ген рыбы.
За этим последовали – измененная соя, пшеница, кукуруза и т.д. Кроме того, что эти продукты не портятся, они могут расти практически на любой почве, и устойчивы к вредителям.
Есть варианты леченых продуктов (как «иодированная соль»). Предположим, в Азии есть проблема с витамином А, у большого количества людей – 250 миллионов детей будут болеть потому что им не хватает витамина А. Есть рис (основной продукт питания в Азии) – внедрен ген, который помогает детям вырабатывать витамин А.
Но это будущее. А пока эта тема не изучена. А вдруг это опасно?
Лет 10 назад был случай, когда безобидными кукурузными чипсами отравились множество людей. Генномодифицированная кукуруза вызвала сильнейшую аллергию.
Противники утверждают, что ГМО увеличивает появления опухолей, в том числе и рака.
Конечно, генетика интересная и важная наука. И возможно в будущем она приведет к положительным последствиям. Однако отрицательные последствия мы видим уже сегодня. Нужны исследования, надо подождать, посмотреть, как это проявится на человеке через 20 – 50 лет. И тогда уже делать выводы – применять или нет.
Прогресс всегда пугал тем, что неизвестны последствия. Но человечество шло вперед. Ежегодно на дорогах гибнут миллионы людей в авариях! Но ведь это же не повод запретить автомобили?
Ядерные реакторы тоже опасны – но нам нужно электричество.
Прогресс всегда пугал «обывателей». Например, в деревнях когда появились первые автомобили – люди говорили, что у коров от страха пропало молоко. А когда появились движущиеся эскалаторы – многие боялись, что это может привести к сердечному приступу. А сотовые телефоны? «Часто ими нельзя пользоваться, так как излучение вызывает опухоль мозга» и т.д.
История науки богата множеством подобных «страшилок»!
Вот представьте себе – малообразованному человеку говорить «если ты съешь ГМО помидор, то станешь импотентом» - и он станет! Потому что вообще не понимает, что такое генетика. Или еще страшилка «в этой картошке ген скорпиона» - и он как представит себе, что внутри торчит клешня от скорпиона – его стошнит от такой еды!
Всегда существует психологический страх. Это касается не только генетики.
В 1990-х годах беднейшие страны Африки столкнулись с небывалой засухой. 90% урожая погибло, умирало сотни тысяч людей от голода каждый день.
ООН выделило в качестве гуманитарной помощи несколько тонн сои. Однако как только руководство страны услышало слово «геномодифицированная соя» - они перепугались и отказались это есть! Что это? Забота о здоровье населения? Поэтому они умерли все здоровыми…
Конечно, тема еще недостаточно изучена. Недостаточно проведено тестирования.
- Мы уже многое знаем! – говорят генетики. Потому что мы тестируем это уже более 20 лет. – Мы исследовали много поколений крыс, а они размножаются намного быстрее человека.
Писатели фантасты пишут о том, что скоро человечество превратится в мутантов. На самом деле это уже давно бы должно было произойти… через куриное мясо! Ведь курица – самая популярная еда на планете - и в США, и в Азии, и в Европе, и в России. Но мало кто задумывается, что главные поставщики куриц (США и Бразилия) уже давно кормят куриц исключительно ГМО соей и ГМО кукурузой, потому что это дешевле.
Так в организм человека попадают чужеродные гены, которые усваиваются… Но в мутантов мы все пока не превратились!
Вы говядину едите? Вы свинину едите? Вы рыбу едите? Там настоящие чужеродные гены!
Но психологически это страшно – и часто производители на этом ЗАРАБАТЫВАЮТ – замечено, что многие покупатели готовы ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ деньги, как только видят надписи типа «Не содержит ГМО» или «Без холестирина» или «Экологически чистый, 100% натуральный». Это всего лишь рекламный трюк – но он работает отлично!
- Мне очень важно, чем питается моя семья. Я забочусь о здоровье ребенка. И поэтому внимательно смотрю на этикетку! И всегда отдаю предпочтение тем, на которых написано, что они не содержат ГМО. - говорит молодая наивная мамаша. И ей хочется в это верить!
Ага, как будто, если бы там что-то добавили - ей бы прямо написали «Это Яд! Не покупайте это!!!». Так что ли?!
Конечно, нам важно знать, что мы в безопасности. И мы хоти питаться безопасными и полезными продуктами. Это нормально. Но давайте не будем прятать голову в песок, как страусы – а трезво взглянем на факты:
1-е. Многие вещи еще до конца не изучены, для этого нужны годы. А обывательские разговоры все равно никак не влияют на ученых и на производителей.
2-е. Не так страшен черт, как его пытаются представить средства массовой информации. А ведь на наших страхах и на нашей наивности кто-то зарабатывает деньги
3-е. Не верьте рекламным надписям! То, что написано на этикетке – это не значит, что туда чего-то не добавили. И наоборот если туда добавили сою – это еще не значит, что это опасно.
К примеру, есть одна бабушка, которая всех пугает «Из за этой геномодифицированной сои началось раннее половое созревание девочек! Куда в Интернет не глянешь – везде порнография! Везде уже 13 летние девочки рожают!»
Ну, это вообще чушь полнейшая! Наши предки рожали уже в 8 лет, и тогда это не было чем-то аморальным или противоестественным. Это с приходом цивилизации возраст для рождаемости у женщин передвинулся – то ли на 16 лет, а то ли вообще на 29 лет – когда рожают первого ребёнка.
Врачи тоже пугают клиентов – «Вам нужны витамины. Но не покупайте иностранные фрукты. Пускай они большие и красивые – зато в них одна химия! Покупайте наши родные отечественные яблоки! Пускай они будут гнилые и червивые – зато в них нет никакой гадости…»
Страх обывателей связан еще с одним обстоятельством – большинство новых разработок всегда шло от военных. Первые опыты ставили в военных целях. А у военных сами, знаете какие цели – уничтожить врага.
Оказывается, что самые большие расходы в мире – это расходы на войну, на вооружение. До 70% ! Там лучшие мозги, там лучшие технологии. Война дала нам и ядерную энергию, и кораблестроение, и авиацию, и автомобили, и удобрения, и лекарства.
И генетические продукты – потому что это «побочный продукт» биологического оружия.
Не секрет, что изначально генетический рис, картофель, пшеница и т.д. создавались именно как биологическое оружие – для уничтожения врага прямо на его родной территории. (Ну, примерно так же как мы уничтожаем тараканов или крыс – мы им подмешивает отраву в ту еду, которую они очень любят).
Но такие эксперименты давно в прошлом… Новая жизнь ставит совершенно другие задачи – ПРОКОРМИТЬ 8 миллиардов людей.
Но споры перед ГМО не утихают до сих пор, и пока ученые спорят – простые люди продолжают испытывать перед едой сильнейший страх. Ведь рисковать своим здоровьем никому не хочется.
Но парадокс вот в чем – Кто будет производить эти исследования? Кто будет их финансировать?
У корпораций – производителей есть деньги на исследования и они готовы платить ученым за работу, содержать лаборатории и т.д. Но только при одном условии – если ученые производят те товары, которые можно продать.
Допустим, Вы сомневаетесь в качестве ГМО продуктов. Но Ваши слова надо как-то подтвердить. Вот у корпорации есть документальные исследования. А у Вас ? Вы можете провести исследования? Или хотя бы финансировать ученых? У Вас нет на это денег.
Поэтому эти исследования проводятся «в одну сторону» - работает Золотое Правило Жизни – «кто заказывает музыку – тот и хозяин».
Знаете, я например, не встречал, что где-то написано «Этот продукт СОДЕРЖИТ ГМО». Это был бы конец для такого производителя! Никто бы не стал это покупать, правда?
В России тоже есть закон об обязательной маркировке. Но принять закон – это одно, а как его исполняют это Вы и так знаете… Если бы у нас все производители писали то, что есть на самом деле, тогда вообще нельзя было бы продавать даже такие продукты как «Молоко» - потому что оно сделано из порошка! Или «Сок» – потому что он сделан из концентрата. И т.д.
У нас даже мясные сосиски, колбасу или мясные котлеты продают БЕЗ мяса вообще. И никто за это не штрафует.
А как с этим в Европе? В Европе этот закон выполняется жестко. Но процентная доля товаров, на которых честно написано «Содержит ГМО» практически равна нулю! Тогда зачем Европа приняла такой дурацкий закон? Причина снова кроется в экономике – просто в Европе хотели выдавить с рынка Американских производителей, чтобы продавать СВОЮ сою, картофель, кукурузу и т.д.. Вот и вся правда.
Практически вся соя, которая растет на Земле сегодня геномодифицированная. И если Вы даже не едите сою напрямую, то Вы все равно едите сою через торты, пирожки, сосиски, майонез, курицу, котлеты и т.д. Даже хлеб пекут из соевой муки!
В России сеять ГМО растения запрещено.
Но если кого-то этот факт радует, то с другой стороны – мы очень сильно отстаем в генетике. Мы самая отсталая страна… Это длится еще со времен СССР, когда генетику запрещали как вражескую науку. Там уже более 100 лекарств применяется в медицине, а мы все рассуждаем «как бы чего не вышло»…
(Кстати, по поводу лекарств – есть другая отличная статья. 90% жизненно важных лекарств, которые у нас потребляется, мы тупо ввозим из за границы)
В чем опасность видят экологи? Новые виды растений и животных – они более агрессивные, а значит, могут просто уничтожить другие виды – вытеснить.
К примеру геномодифицированная пшеница может уничтожить дикую пшеницу, которая является источником для производства новых видов.
А если в океан выпустить модифицированную рыбу – она просто вытеснит своих предков. Потому что она крупнее, агрессивнее, быстрее размножается. В природе самки выбирают более активного и крупного самца, дают от него потомство и т.д.
То есть в один прекрасный момент мы можем столкнуться с тем, что в природе не останется «обычных» растений и животных, а есть более агрессивные новые.
Например, если пшеница может бороться с обычными сорняками, но никто не дает гарантию, что в ответ на «супер пшеницу» не появится «супер сорняки» и «супер вредители», которые будут устойчивы ко всем известным ядам.
А Землю заполонят стаи «супер саранчи», пожирающей всё вокруг, которые невозможно уничтожить?
Поэтому те, кто занимается ГМО продуктами, делают это в строжайшей изоляции. К примеру, ГМО картофель сажать вместе с обычным картофелям категорически нельзя!
Российские ученые исследуют не только растения, но и занимаются выведением новых пород домашнего скота, которые могли бы озолотить любого фермера. К примеру – эти куры не болеют птичьим гриппом, а эти свиньи растут быстрее, а эти коровы дают больше молока. Можно получать больше мяса.
Сторонники ГМО уверены, что скептики в конце концов проиграют эту психологическую схватку, потому что прогресс еще не удалось остановить никому.
- Если Бог создал возможность переносить гены – значит, это было зачем-то нужно…
Новые технологии полезны только при одном условии – что они используются разумно, и Вы думаете о безопасности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий