
Один журналист для своего репортажа устроился торговать шаурмой. Теперь его заставить съесть то, что он сам приготовил можно заставить только под дулом пистолета! Это нужно было своими глазами увидеть, как и из чего готовят раньше любимые мною куры гриль, чебуреки и беляши. Увидел….
- Ради этого материала, я устроился подрабатывать поваром. Учился готовить и продавать грилевую курятину в этот «вагончик». Устроился я быстро – объявления висят в каждой подворотне «Требуется продавец».
- А сколько размороженные куры храниться могут?
- Да пока не почернеют…
Марина здесь давно работает и к придирчивым покупателям привычный ответ – «Не нравится - не покупай». И к антисанитарии. Руки толком не помыть, воду ведь через весь город нести надо. Вот и получается «в тазике» по 30 раз в день.
Про туалет можно даже не спрашивать, сами понимаете, по старинке «в ведерко», прямо здесь же.
На куриц Марина ужа смотреть не может – уже наелась, да и знает их происхождение. Холодильник маленький, допотопный.
- А внутри уборку как часто делаете?
- Желательно, конечно, каждый день. Но не всегда получается.
Таких палаток и вагончиков, как у Марины – на каждом углу. Для людей это удобно – зачем покупать сырую курицу, возиться с ней 2 часа, когда можно сразу купить и пообедать – горячие, прямо из духовки.
Весь вопрос в том, какое качество? Откуда эти курицы прилетели на гриль, как, в каких условиях хранились – Вам это не известно.
(Всё-таки в супермаркете Вы видите, курица свежая или уже синяя. А вот, если Вы покупаете курицу в непрозрачном пакете, да еще и замороженную где-нибудь в США – Вы сильно рискуете, что Вам подсунут «ножки буша» 1972 года рождения!)
Открою правду жизни – на гриль свежие куры не попадают! Зачем туда отправлять свежие, если их можно было бы дорого продать?!
Многие фабрики или супермаркеты делают большую скидку, если Вы у них покупаете «просроченный товар» - который уже нельзя выкладывать на прилавок. Народ просто его уже не купит!
Когда мясо уже отдает душком за километр – запах надо замаскировать. В дело идут специи – соль, перец, пряности, кетчуп и т.д. Если птица слишком бледная – натирают пищевыми красителями. (об этом есть другая статья – как превратить старое мясо в новое)
И еще один закон – пока мясо горячее – Вы не так остро чувствуете его настоящий вкус! Особенно, если там много перца, специй, соли.
- Как ты без перчаток трогаешь хлеб, лаваш, пирожки?
По санитарным нормам продавец обязан каждый раз надевать перчатки и пользоваться специальной лопаточкой, щипцами, салфеткой и т.д. Но на практике это не всегда выполняется.
В такой коморке, в которой горячий жаровочный шкаф не только руки потеют – тут сознание потерять можно! Повар стоит весь мокрый целый день, чешется… Итак, подумайте, приятно ли Вам осознавать, что Вашу еду в руках держал человек, который как следует не вымыл руки (после сырого мяса, после туалета и т.д.). Мало ли у него какая болезнь, микробы и т.д.

- А какое мясо?
- Любое. Бывает мясо курицы.
- Что еще?
- Кетчуп, майонез, капуста с морковкой, помидоры, огурчы. Мясо жареное, рубленное.
Скажу сразу, про шаурму я узнал тоже много неприятного. Начать со того, что гости из средней Азии всё привыкли делать руками – и сырое мясо, и жареное, и перемешивать рис, и капусту, и помидоры…
Вам и лаваш завернут руками. Там это считается нормальным.
Вторая и третья жизнь курицы...
Любимый и недорогой студенческий перекус – это не что иное, как «третья» жизнь куриц, который покрутились на вертеле и превратились в ароматных с виду кур гриль. («вторая жизнь» - это курицы не в свежем виде, а в замороженном виде).
Курицы полежали на прилавке неделю – две и теряют товарный вид. Когда запах от вздутых тушек уже не перебить никакими «секретами», её разрезают, еще раз маринуют и обжаренную отправляют - на шаурму!
- А если что-то со вчерашнего дня остается, куда ты это отправляешь?
- Это редкий случай, когда что-то остается… - замялся повар.
- А всё-таки? Если остается, куда это отправляется?
- В холодильник. Завтра разогреваю. Добавляю к новому мясу, перемешиваю.
Мясо в лаваше, с луком, с овощами, сдобренное кетчупом или майонезом пользуется популярностью. Быстро, сытно не дорого. Для перекуса на бегу лучше не придумаешь. Правда почти всегда такая трапеза не безопасна!
Совсем недавно этим чудом кулинарии отравилось сразу 50 человек. Кому-то повезло сделать промывание желудка. А кто-то оказался и под капельницей….
- Шаурму наелся на всю жизнь. Это точно! – говорит Виталий – один из тех, которому еще «повезло». Он постоянно ест фаст фуд. Несколько раз это приводило к простому расстройсву желудка. А так сильно попал в первый раз. Температура под 40, уколы, лекарства, таблетки… Тошнота, рвота в течении трех суток.
Соусы и салаты часто опаснее мяса!
Но если мясо еще хоть как-то жарится, то соусы и салаты – вообще опасная штука! Соус, которым поливали мясо готовился на основе сырых яиц. Поэтому диагноз сальмонеллез. Если вовремя не оказана медицинская помощь – может привести к летальному исходу.
А вот человек тоже не смог совладать с собой, когда увидел недорогую курицу. Как это бывает, «поел на улице – очнулся в палате…». Через 2 часа он уже лежал под капельнице. Поплатился за свой уличный аппетит.
- Студенту есть хочется!
Цена его «отравления» 80 рублей. На лечение вышло почти в 100 раз дороже.
- Меня трясло, как в лихорадке… Прямо на лавочке сел, встать даже не мог…
Начнем с самого безобидного – думаете продавцы шаурмы регулярно проходят медицинское обследование? Они просто покупают санитарные книжки – а по документам чисты как младенцы. А на практике у многих из них такие букеты заболеваний, что легко от них можно подцепить и кишечную палочку, и малярию, и туберкулез, и еще бог знает чего!
А вот это полуподвальный цех по производству беляшей. Здесь гости столицы, в основном нелегалы из средней Азии размешивают фарш с помощью строительной дрели (!) Антисанитария полнейшая.
Мы решили выяснить, насколько безопасны купленные в уличных палатках продукты. Только что купленную шаурму и курицу гриль мы передаем экспертам.
Итак, продукты отвезли в лабораторию. Сняли пробу на сальмонеллу, кишечные палочку и т.д.
- Даже и без анализов это выглядит не съедобно. – говорит эксперт – Куски расслоившегося мяса, смешанные с огурцами, и с вообще чем непонятно.
Результаты проверки неутешительные – общее число микроорганизмов в нашей курятине превышено аж в 4 раза!
Мы можем предположить, что исходное сырье ненадлежащего качество, и нарушены условия приготовления – это грязные руки персонала, грязные разделочные доски, сырые яйца и т.д.
Еще один «секрет» для тех, кто не боится за свой желудок – отравиться легче всего утром, когда уличные повара «разогревают» вчерашнее непроданное мясо. И поздно вечером – когда в ход идут уже отходы за день – сухожилия, обрезки, шкурки и т.д.
- Фартук Вы как давно стирали?
- Позавчера… (хотя по норме должен стирать каждую смену!)
Сотрудники, которые говорили продукты здесь же сами принимают пищу – хотя по нормам это запрещено. Здесь же хранили чистящие- моющие химию. И здесь же, как мы можем видеть, хранятся готовые продукция – то есть шаурма, которую Вы покупаете.

Насекомые и грызуны – еще одна беда уличных точек питания и подпольных мини производств. Опасность в том, что грызуны могут передавать возбудителей многих опасных заболевания. А перемещаются грызуны не только по полу, но и по столам и по тумбочкам. По готовым продуктам.
Итак, проблема понятна – владельцы бизнеса хотят заработать деньги. Для этого надо продавать людям то, чего люди готовы у них купить. И вторая цель владельцев бизнеса – сэкономить где и на чем только можно!
- Экономия воды.
- Экономия моющих средств.
- Экономия на оборудовании и холодильниках.
- Экономия на прививках, и санитарных книжках и т.д.
- Безотходное производство, когда все обрезки идут по второму по третьему кругу. Если можно второй раз продать – значит надо продать!
О безопасности они думают в последнюю очередь… Нас хотят отравить.
А что нам делать?!
Вариант 1-й. НЕ ПОКУПАТЬ
Вариант 2-й. ЗНАТЬ МЕСТА, где можно покупать.
Знать технологию. Знать КТО это готовит. Знать в каких условиях.
Я понимаю, что покупать быструю еду - это удобно.
Например, полноценный обед в кафе стоит минимум 300 рублей. Не все могут себе это позволить каждый день. А купить шаурму – всего 50 рублей.
Так как же кушать и не травиться?
Знаете такую фразу «для своих». Продавцы всегда «для своих» сделают качественно, быстро, безопасно. И без торговых накруток. То есть, если Вы хотите тоже пользоваться этой продукций – надо в этом мире стать «своим». Другого пути нет!
В любом случае «информирован – значит вооружен!».
Хочется напомнить, что в 2009 году в Москве закрыли ресторан, где под видом «китайской кухни», подавали мясо обычных дворовых собак.
Мне только осталось пожелать Вам – «Приятного аппетита!» и будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий